Calidad de vida y felicidad en el trabajo en la industria turística - Delgado Vela, Jenniffer (2025)
En la actualidad la industria turística, se identificaron que factores como las condiciones laborales, la estabilidad entre el trabajo y vida personal, y la gratificación profesional influyen de una forma directa en la percepción de satisfacción de los colaboradores para rendir más dado a eso, en el presente estudio de investigación buscamos la determinación de la relación de la calidad de vida en la felicidad laboral en los colaboradores en la industria turística. Usando un enfoque de investigación cuantitativa no experimental en la cual se aplicó una encuesta por cada variable para la recolección de datos, donde el resultado obtenido indica una correlación positiva y muy significativa entre la calidad de vida y la felicidad laboral, dando un coeficiente de correlación de Spearman de Rho=0.563. En conclusión, toda mejoría que se realice en la calidad de vida laboral está ligada con un aumento en la felicidad de los colaboradores.