Construcción y análisis de propiedades psicométricas de una escala de deterioro de relaciones sentimentales “IRTEP” en jóvenes de la ciudad de Juliaca, año 2019 - Amanqui Apaza, Liz Fiorela (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo validar la escala de deterioro de relaciones sentimentales, el mismo que fue aplicado a jóvenes de la ciudad de Juliaca, provincia de San Román, quienes constituyen la muestra en estudio de la validación del test titulado: Construcción y análisis de propiedades psicométricas de una escala de deterioro de relaciones sentimentales “IRTEP”, el cual será posteriormente utilizado como instrumento de investigación. La escala fue construida después de una revisión teórica, una aplicación piloto y validada por juicios de experto. Metodología, la presente investigación corresponde a un diseño no experimental de tipo psicométrico, con enfoque cuantitativo y de corte transversal, para el análisis de datos se utilizó el Alfa de Cronbach y la prueba V de Aiken para medir la confiabilidad y validez del instrumento. Los resultados, de acuerdo al índice de confiabilidad o consistencia interna alcanza un 0,91 en la escala total, esto indica que el instrumento es muy satisfactorio, el análisis factorial confirmatorio, obtenidos mediante el método de máxima verosimilitud, con cuatro factores, los resultados estadísticos muestran un valor de KMO de .86 la cual recae dentro de la categoría de aceptable en calidad de valor. En base a lo mencionado se concluye que el instrumento elaborado evidencia la fiabilidad y validez de constructo.