Factores que influyen en el proceso de ejecución del Proyecto de inversión pública “cafés especiales” 2020 - 2021 - Bustinza Chipana, Wilber David (2023)
El Proyecto de Inversión Pública "Cafés Especiales" en Puno promueve la producción de café de alta calidad en Carabaya y Sandia, contribuyendo al desarrollo económico y la mejora de la calidad de vida de los agricultores locales. Su importancia radica en la estrategia de desarrollo regional del Gobierno de Puno. La investigación tuvo el objetivo, analizar los factores que influyen en el proceso de ejecución del Proyecto de Inversión Pública “Cafés Especiales” 2020 - 2021; esta investigación es de enfoque cuantitativo y se clasifica de nivel descriptivo y propositivo, no experimental, la muestra comprende a 26 trabajadores del proyecto. El 80% de los participantes coincide en que el presupuesto es insuficiente para la ejecución y cierre de los proyectos, asimismo, se observa que la influencia política desvía los recursos hacia actividades no esenciales, se destaca que cada proyecto tiene un tiempo de ejecución establecido, y un 76% de los encuestados menciona que los proyectos no se completan dentro de los plazos previstos. A partir del análisis de los resultados, se identifican como factores determinantes en el proceso de ejecución de proyectos de inversión pública la intervención política, la falta de capacitación, la complejidad de los procedimientos administrativos y la rotación constante de personal.