Conocimiento sobre cuidado cariñoso y sensible del recién nacido en madres que reciben educación virtual de un centro materno infantil de Lima, 2022 - Motta Rodríguez, Liliana Elizabeth (2022)
El cuidado cariñoso y sensible se refiere a un ambiente permanente producido por los padres y demás cuidadores que garantiza la salud y nutrición apropiada de los niños, cuidándolos de peligros; proporcionando oportunidades para el aprendizaje temprano, a través de interacciones que son emocionalmente favorables y receptivas. Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el cuidado cariñoso y sensible del recién nacido en madres que reciben educación virtual de un centro materno infantil de Lima, 2022; siendo su enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental de tipo hipotético – deductivo y corte transversal. La muestra está conformada por 45 madres que dieron a luz en el centro materno infantil, la selección de participantes se realizará mediante el muestreo no probabilística por conveniencia a quienes se les aplicará un cuestionario sobre el cuidado cariñoso y sensible en el recién nacido de 37 ítems, validados por juicio de expertos. De acuerdo con el análisis con V de Aiken, se obtuvo un valor de 0.8; así mismo, fue sometido a una prueba estadística de confiabilidad de instrumento a través del KR 20, obteniéndose una confiabilidad de 0.80; respetando las consideraciones éticas. Los resultados que se pretenden encontrar permitirán identificar el nivel de conocimiento de las madres evaluando las diferentes dimensiones establecidas en el presente proyecto, siendo de beneficio para la institución, la comunidad y reforzar a través de capacitaciones los conocimientos de los profesionales de salud.