Carga de trabajo y compromiso laboral en trabajadores de la Oficina Descentralizada de Procesos Electorales - Parado Aquino, Gina Nalda (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre carga de trabajo y compromiso laboral en los trabajadores públicos de Oficina Descentralizada de Procesos Electorales de la ciudad de Coronel Portillo, 2020. Estudio de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Los participantes del estudio son 231 trabajadores de la Oficina Descentralizada de Procesos Electorales de la ciudad de Coronel Portillo (ODPE), de ambos sexos. La variable carga laboral fue evaluada mediante la Escala de Carga de Trabajo (ECT) validada para trabajadores peruanos por Calderón De la Cruz et al. (2018) Para el compromiso laboral se utilizó la escala de work engagement que evalúa el compromiso con el trabajo. La escala fue validada al español por Lupano Perugini et al. (2017) El 54,1% de los trabajadores se ubican en un nivel promedio de compromiso laboral; de igual manera en la dimensión atención, absorción y energía (55,4%, 56,7% y 47,6% respectivamente). Se encontró además que no existe relación significativa entre la carga laboral y el compromiso laboral (rho = .081, p = 0.22). Los resultados indican la independencia del compromiso laboral frente a la carga laboral de los trabajadores.