Construcción y validación psicométrica del cuestionario de identificación de alcoholismo en menores de 12 a 18 años - TIDAM en alumnos de educación secundaria de la ciudad de Juliaca, 2019 - Ortiz Ibañez, Megui Mishell (2020)
El objetivo de esta investigación es la creación del “cuestionario de Identificación de alcoholismo en menores de 12 a 18 años - TIDAM", aplicado a adolescentes de una institución de educación secundaria en la ciudad de Juliaca, 2019. El método es de un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal y psicométrico. El número de poblaciones fue de 161 estudiantes. Los resultados estadísticos, con un Alfa de Cronbach de (0,898) lo que lo convierte en un instrumento de alta confiabilidad; El grado de validez de contenido también fue utilizado por la V de Aiken es (0.921), también se utilizó el Análisis Factorial Exploratorio (EFA), la varianza acumulada del factor 4 es (53.60%), asimismo las comunalidades se encuentra un valor cercano a (. 90). Asimismo, el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) los resultados estadísticos arrojan un valor KMO de (.72), así también la matriz del factor rotado se desarrolla en 4 dimensiones alineadas con base en carga factorial de (.30); obteniendo como resultado 38 ítems en relación a la variable alcoholismo. La escala de mentiras no es considerada para el análisis factorial, confirmando así la validez del resultado de finalidad del número de 38 ítems del Test de Identificación de Alcoholismo en Niños entre 12 y 18 años.