Producción científica sobre la prevalencia de la depresión en personas afectadas con tuberculosis - Condori Huanca, Yuli Nelida (2025)
La depresión es una afección que con freuencia coexiste con la tuberculosis (TB) y afecta negativamente la salud mental de los individuos que padecen esta enfermedad. Con el propósito de compilar la evidencia disponible sobre esta asociación, realizamos una revisión sistemática enfocada en la depresión en personas afectadas por tuberculosis. Objetivo: Determinar la atención y la producción científica sobre la depresión en personas afectadas por tuberculosis. Metodología: Se llevó a cabo una revisión narrativa utilizando bases de datos como SCOPUS, PUBMED y SCIELO, abarcando estudios en inglés y español. La estrategia de búsqueda se diseñó empleando descriptores relacionados con la depresión y la tuberculosis. Los resultados se organizaron en Microsoft Excel y se incluyeron aquellos estudios que abordaron la relación entre la depresión y la tuberculosis en la población investigada. Resultados: Se identificaron 9 estudios relevantes. La prevalencia de episodios depresivos en personas con tuberculosis fue del 23,7%, mientras que en aquellos sin tuberculosis fue del 6,8%. Cuatro de los nueve estudios utilizaron instrumentos psicométricos específicos para evaluar la depresión en esta población. Conclusiones: Las investigaciones sobre la depresión en personas afectadas por tuberculosis son limitadas en número. Entre los estudios revisados, predominan los diseños transversales, tanto cualitativos como cuantitativos. También se identificó una carencia de instrumentos validados para todas las variantes del estudio, y los síntomas depresivos fueron más comunes en los varones. Además, se observó una falta de capacitación en salud mental entre los profesionales de la salud que tratan a personas con tuberculosis.