Financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro empresas del sector terciario rubro transporte fluvial de los puertos de la ciudad de Pucallpa, 2019 - Layza Bogarin, Nancy Acenat (2020)
La presente investigación se llevó a cabo en el jirón 9 de diciembre del distrito de Calleria sobre el financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro empresas del sector terciario rubro transporte fluvial de los puertos de la ciudad de Pucallpa, 2019. Donde las micro empresas son la fuente generadora de empleos y la participación activa en la economía nacional debe de establecer estrategias políticas que impulsen la prestación de servicios así como la capacitación, según el INEI 2018 en el Perú existen 2 millones 332 mil 218 empresas de las cuales más del 95% son Mype, ocupando el puesto 51 de 190 economías. El presente trabajo ha tenido por objetivo determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las microempresas. Existe una relación positiva y significativa entre las variables de financiamiento y rentabilidad, demostrado por el cuestionario realizado a los microempresarios encuestados en los puertos de la ciudad de Pucallpa, lo que indica que el financiamiento interviene en la rentabilidad de las empresas que cuentan con un plan estratégico de manejo de recursos y un asesor que le ayude a enfocarse en sus fortalezas superar sus debilidades. Que la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las microempresas del sector terciario es básico y primordial con un financiamiento adecuado acorde a sus ingresos con mejores tasas de interés y facilidades bancarias lograra afianzar su estabilidad económica y competitividad laboral, acorde a la tecnología, y diversificación de su microempresa.