“La piedra despreciada como cabeza del ángulo”: una exégesis intra-bíblica entre el Salmos 118:22 e Isaías 28:16 - Chacón Arredondo, David Germán (2018)
Considerando el estudio presentado hasta ahora, se aprecia con claridad que la “piedra despreciada” es Jesús, quien se establece como fundamento espiritual de la iglesia verdadera, él es la cabeza, el único líder del pueblo santo de Dios (Ef 5:23), el cual es cuidado por él mismo (Ap 12:6). Dios estableció la “piedra despreciada”. Esto significa que el mismo Dios se encargó de colocar el fundamento, es más, el mismo Dios es el fundamento sobre el cual se sustenta el pueblo de Dios, a través de su salvación y diaria disposición a guiar a los que lo temen. Por otro lado, la “piedra despreciada” ofrece verdadera seguridad y salvación. De acuerdo al contexto de las dos perícopas de estudio, se observa que el orante en el Salmo 118 ha sido sometido a pruebas; con todo, Yhwh es quien le ha dado salvación; por otro lado, en Isaías 28 se observa que la verdadera seguridad está puesta en la “piedra”, la cual es Jesús y no hay otro camino, pues cualquier otra estrategia humana simplemente demuestran una pseudosalvación. Adicionalmente, el juicio de Dios no es una muestra de impiedad, por el contrario, demuestra la misericordia divina. El juicio es un tema recurrente en toda la Biblia y la piedra es un material digno de ser temido, en realidad no hay nada más duro que la piedra; por tanto, aquel que se enfrente a ella no tiene ventaja alguna; sin embargo, se puede estar seguro que el juicio de Dios es justo e intachable y dará a cada uno conforme le corresponda.