Motivación de logro académico y autoestima en adolescentes de la selva peruana - Ríos Ramírez, Royser (2025)
Este estudio tuvo como finalidad examinar la relación entre la autoestima y la motivación orientada al logro académico en un grupo de adolescentes de la región amazónica del Perú. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. Se emplearon como instrumentos la Escala de Motivación al Logro Académico (Thomberry) y la Escala de Autoestima (Rosenberg), ambas seleccionadas por su validez en contextos educativos. La muestra no probabilística definida por conveniencia, se constituyó de 200 estudiantes de secundaria, ubicados en el contexto de la ciudad de Lamas, perteneciente a la región San Martín. Los análisis estadísticos evidenciaron una correlación positiva significativa (p ≤ 0,05) entre la motivación académica y la autoestima, con un coeficiente de 78,2%. Asimismo, se observaron relaciones relevantes en las dimensiones de comportamiento orientado al logro (75,5%), aspiraciones personales (65%) y pensamiento enfocado en metas (77,4%). Estos hallazgos permiten concluir que existe una fuerte asociación entre ambas variables, lo cual sugiere que un rendimiento académico favorable podría contribuir a reforzar la percepción de valía personal y el sentido de reconocimiento en los estudiantes.