Los incentivos tributarios en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Potoni, 2020 - Tipo Huahuacondori, Alex Ramilio (2023)
Este estudio se centró en analizar la relación entre los incentivos tributarios y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Potoni durante el año 2020. Utilizando un enfoque correlacional cuantitativo no experimental, se recolectaron datos de 178 contribuyentes. Los resultados indicaron una correlación positiva alta (Rho=0.723, sig.=0.000) entre los incentivos tributarios y la recaudación del impuesto predial, demostrando que los incentivos bien implementados pueden aumentar significativamente la recaudación de impuestos. Este hallazgo es crucial para las municipalidades, sugiriendo que una estrategia eficaz de incentivos puede tener un impacto directo y positivo en sus finanzas. A la luz de estos resultados, se destacó la importancia de las amnistías tributarias y otras políticas como herramientas efectivas para mejorar la recaudación fiscal en contextos donde la evasión de impuestos es prevalente.