Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente posoperado de laparotomía exploratoria por hemoperitoneo de la Unidad de Recuperación de un hospital de Lima, 2018 - Tinoco Yurivilca, Maria Antonia (2018)
El presente Proceso de Atención de Enfermería, tiene como objetivo principal de elaborar un plan de cuidado individualizado y especializado para brindar atención del paciente posoperado de laparotomía exploratoria por hemoperitoneo y resolver sus necesidades básicas, realizado en hospital de Lima 2018, basado en la teoría del Dorotea Orem del déficit de autocuidado cuyo sistema a emplearse, es totalmente compensatoria porque paciente a perdido la capacidad de su autocuidado en ventilación mecánica. La metodología empleada en el trabajo fue del tipo descriptivo y analítico, la técnica de recolección de datos; la observación directa, examen físico y la recopilación de datos de la historia clínica, como instrumento se utilizó la guía de valoración por patrones funcionales de Marjori Gordon, como método el proceso de atención de Enfermería con sus cinco etapas de: valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación. Después de analizar los datos se obtuvo como resultado final de los objetivos planteados, alcanzando un 80% de objetivos parcialmente alcanzados y un 20% de objetivo alcanzado. Llegando a una conclusión donde identificaron 16 diagnósticos de enfermería, de la cual se priorizaron cinco, se logran ejecutar la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados por diagnóstico.