Factores de la pérdida del primer amor de la iglesia de Éfeso un análisis histórico de Apocalipsis 2:1-7 - Briceño Villanueva, Alfonso Roberto (2016)
ProblemaLa presente investigación es histórico-documental. Se explorará el periodo del año31 al 100 d. C. y se analizará la literatura relacionada a dicha época categorizando susideas y propósito, mediante un estudio sociológico, político, cultural y religioso deaquella época. A su vez se realizará un estudio exegético de Apocalipsis 2:1-7,extrayendo su significado y sus implicancias, para dar, de esta manera, respuesta alenunciado del problema.PropósitoEl propósito de la presente investigación es determinar qué factores llevaron a laiglesia de Éfeso a la pérdida del primer amor en el periodo apostólico que le tocóiirepresentar según Apocalipsis 2:1-7, y descubrir cuáles fueron las consecuencias para lavida de la iglesia.MetodologíaAlan F. Jhonson afirma que los creyentes habían dejado su primer amor y estabanmuertos: “Uno de los factores es que fueron confundidos al tomar lo malo como bueno ylo bueno como lo malo”. Al asumir esta postura el autor hace un enfoque de lasconsecuencias de haber dejado el primer amor, analizando la situación idolátrica reinanteen la iglesia respecto al modo de vida que estaban llevando.Charles F. Pfeiffer y Everrett F. Harrison comparan ese primer amor con el amorde la pareja y el amor de Cristo, mientras que Mays James enfatiza que los cristianos delmundo pagano de Juan llegaron a estar muy cómodos y en una tolerante separación deCristo.Sin embargo, Cannon León Morris, declara que los efesios se habían rendido a latentación durante la presente vida cristiana, poniendo todo su énfasis en la enseñanza. Enese proceso ellos perdieron su primer amor, así que todo lo que hicieron se convirtió ennada.ConclusionesDespués del análisis histórico-documental y exegético de Apocalipsis 2:1-7 sepuede afirmar que la pérdida del primer amor en la iglesia de Éfeso fue a causa de lossiguientes factores: