Modelo estético corporal e insatisfacción corporal en estudiantes mujeres de la Institución Educativa Estatal Martin de la Riva y Herrera-Lamas, 2018. - Linares Rojas, Claudia Graciela (2019)
El objetivo del siguiente estudio fue determinar la relación entre modelo estético e insatisfacción corporal en estudiantes mujeres de 3ro a 5to de secundaria de la Institución Educativa Estatal Martin de la Riva y Herrera-Lamas, 2018.El estudio es no experimental de corte transversal, puesto que no hubo manipulación de variables, además, fue de alcance correlacional, porque estudia y describe las relaciones entre dos variables y los datos fueron tomados en un único momento. Se contó con la participación de 250 estudiantes de sexo femenino, de tercer al quinto año de secundaria, con edades entre 13 años y 17 años. Los instrumentos usados fueron el Cuestionario del Modelo Estético Corporal (Cimec-40) y el Body Shape Questionnaire (BSQ). Los resultados del estudio indican que el 40.4% de las adolescentes no muestran preocupación por la imagen corporal, a diferencia del 21.6% que evidencian niveles altos de preocupación. Respecto a las dimensiones, el 39.2% de las adolescentes presenta un nivel bajo en preocupación por el peso y el 23.2% muestran un nivel alto de insatisfacción con la imagen corporal. En cuanto al cuestionario Estético Corporal (Cimec) un importante porcentaje de adolescentes que se ubican en el nivel medio de influencia de la publicidad 48.5%, solo un 24.8% manifiesta un nivel alto de influencia por la publicidad. En cuanto al malestar por la imagen corporal 44.4%, manifiesta un nivel medio y solo el 27.2% un nivel alto al respecto. En los modelos estéticos 43.2% con un nivel medio también con un 28.4% con niveles bajo y alto que se sienten influenciados. En el caso de las relaciones sociales 38.8% con un nivel medio y un 30.0% con un nivel bajo. Concluyendo que existe relación significativa entre el modelo estético e insatisfacción corporal con un Rho de Spearman de 636 y un p=0.000, en adolescentes mujeres de la Institución Educativa Estatal Martin de la Riva y Herrera Lamas.