Relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto a la renta de cuarta categoría en los contadores públicos de la ciudad de Juliaca, 2019 - Mamani Coaquira, Yessica Ivonne (2019)
En la actualidad la cultura tributaria es un tema de discutir, dado que su importancia enseña a contribuir con el estado peruano, esta enseñanza se puede dar desde temprana edad y así poder crear una cultura tributaria eficiente respecto a las obligaciones tributarias de cada ciudadano. El presente trabajo de investigación titulado “Relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto a la renta de cuarta categoría en los contadores públicos de la ciudad de Juliaca, 2019” tuvo como objetivo, conocer la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto a la renta de cuarta categoría en los contadores públicos de la ciudad de Juliaca. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo-correlacional y diseño no - experimental. Para realizar la investigación se usó una muestra de 75 contadores independientes de la ciudad de Juliaca mediante el muestreo no probabilístico de técnica por conveniencia; así mismo se usó como instrumento el cuestionario con un total de 27 preguntas, este instrumento fue validado por expertos en el área. Finalmente, como resultado de nuestro objetivo general tenemos que la relación que existe en las dos variables es de 0,482, lo cual se considera según la escala de correlación, existe una correlación positiva media entre las variables de cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias.