Modelo de costeo basado en el tiempo invertido por actividad para servicios de tomografía: Un estudio de caso - Condori Suca, Zumitha Magalhy (2022)
La elección de un adecuado sistema de costeo es un elemento sustancial que podría determinar el éxito o fracaso de la organización; a través del sistema de costeo basado en el tiempo por actividad, y de la asignación de costos indirectos basados en el tiempo invertido por actividad, utilizando el tiempo como inductor de la actividad, y bajo la premisa de que la capacidad práctica no puede ser igual a la capacidad teórica, se desarrolla el presente estudio, con el objetivo de diseñar una propuesta de costeo basada en el tiempo invertido por actividad – TDABC, para un servicio de tomografía; a través de un estudio inductivo, descriptivo, de corte transeccional, utilizando la observación y el análisis de datos, el estudio se realizó en colaboración y coordinación con el área financiera y el personal del área de tomografía. Los resultados incorporan los análisis de procedimientos y sub procedimientos, actividades y comparaciones, así como los resultados del costeo a través del TDABC, como es el caso de un servicio en el que se invierte 38 minutos para su procesamiento y atención, de acuerdo al método TDABC, el costo del servicio sería de S/ 714.71.