Análisis comparativo de aislamiento térmico de muros de adobe, ladrillo y bloqueta, tratados con tarrajeos de suelo mejorado - Ticona Choque, Alex Fernando (2022)
En la presente investigación se tiene como objetivo analizar comparativamente el aislamiento térmico en los muros de adobe, ladrillo y bloqueta tarrajeados con mortero de suelo mejorado; por lo que se elaboró 3 muros de adobe, 3 muros de ladrillo y 3 muros de bloqueta de 1 metro cuadrado. Para el mortero de tarrajeo se realizan 3 diseños de mezcla; el primer diseño se realiza sin adiciones, el segundo diseño contempla la adición del 5% de ceniza de ichu y 15% de arcilla y el tercer diseño es con 10% de ceniza de ichu y 20% de arcilla. Para calcular la transmitancia térmica se necesita hallar la resistencia térmica total del muro y se obtiene con el sensor de temperatura PHFS-01e. En conclusión, en la tabla 8 se realizó el análisis comparativo de los muros 9 muros de acuerdo a diversos espesores de mortero desde 0.5 cm a 3 cm, donde se tiene desde el peor aislante térmico que es el muro de bloqueta con 0% CI + 0% A con U=0.1299 U (W/m^2*K) y como mejor aislante térmico el Muro de adobe con 10% CI + 20% A con U=0.1033 U (W/m^2*K).