Influencia de la Ceniza de Fondo para la Estabilización de Suelos Arcillosos a Nivel de Subrasantes - Juchani Chura, David (2023)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la influencia de la Ceniza de Fondo para la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante; este trabajo siguió una metodología cuasi experimental con un enfoque cuantitativo de tipo comparativo; el estudio de 06 calicatas de muestra de suelo natural de una vía principal de la ciudad de Juliaca, se realizaron ensayos de Granulometría, límites de Atterberg, clasificación, gravedad especifica, Densidad Natural, Proctor y CBR; por otro lado, la Ceniza de Fondo se obtuvo de fábricas ladrilleras artesanales; se realizó ensayos de Granulometría, Gravedad especifica, temperatura y propiedades químicas. Se realizaron mezclas de suelo con porcentajes de 10, 15 y 20% de ceniza de fondo, se analizaron el comportamiento de los límites, Proctor, CBR del cual se hizo el diseño de pavimento bajo la metodología AASTHO – MTC 2014 al suelo natural y estabilizada. Los resultados obtenidos muestran que el suelo es de tipo CL, los límites disminuyen en relación directa al porcentaje de ceniza de fondo; la máxima densidad seca no varía de manera significativa, el CBR se incrementa con la adición de ceniza de fondo y se realizó el diseño de pavimento obteniendo un valor mínimo de 21.58 cm con la adición del 20% ceniza de fondo. Concluyendo que la ceniza de fondo incrementa el CBR de suelos arcillosos tipo CL, estabiliza y mejorar las características mecánicas del suelo arcilloso con la adición del 10, 15 y 20% de Ceniza de fondo para uso en una subrasante.