Proceso de atención de enfermería aplicado a recién nacido pretérmino con bajo peso al nacer, síndrome de distrés respiratorio en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica Lima, 2018 - Zaravia Antonio, Katherine Lucero (2019)
El siguiente trabajo académico es la aplicación del proceso de atención de enfermería, al recién nacido pretérmino, de bajo peso al nacer, con diagnóstico médico de síndrome de distrés respiratorio, durante 3 días a partir de su segundo día de hospitalización en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. En los 3 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 15 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos: Patrón respiratorio ineficaz relacionado con inmadurez neurológica (centro respiratorio) evidenciado por periodos de apnea, Silverman - Anderson: 3 puntos, Frecuencia Respiratoria: 68x´. Ictericia Neonatal relacionada a dificultad para hacer la transición a la vida extrauterina evidenciado aumento de la bilirrubina indirecta 13.1mg/dl., escala de Kramer entre 10 a 15mg/dl. Desequilibrio Nutricional: inferior a las necesidades corporales relacionado con incapacidad para absorber los nutrientes evidenciado por nutrición parenteral y lactancia materna exclusiva. Riesgo de desequilibrio de la temperatura corporal relacionado a elevada relación entre superficie corporal y peso, bajos depósitos de grasa parda y glucógeno, secundario a prematuridad. Riesgo de infección relacionado a vías invasivas: catéter umbilical arterial y venoso, sonda orogástrica, vía periférica. Los objetivos generales fueron: Recién nacido presentará patrón respiratorio adecuado, disminuirá la ictericia neonatal, mejorará el equilibrio nutricional, presentará adecuada temperatura corporal y disminuirá el riesgo de infección. En conclusión, de los objetivos propuestos se alcanzaron el primer, tercer, cuarto y quinto objetivo, mientras que el segundo objetivo no se alcanzó, recién nacido aún se encuentra en la unidad de cuidados intensivos neonatales, recibiendo fototerapia.