Cuidado de enfermería en aspiración de secreciones y prevención de neumonía en paciente entubados de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Huánuco, 2023 - Mendoza Morales, Phiorela Astrid (2024)
La prevención de infecciones intrahospitalarias (IIH) es de suma importancia en cualquier entorno de atención médica, especialmente en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), donde el paciente es más vulnerable a las infecciones debido a su estado de salud crítico, por ende el presente estudio tiene el propósito determinar la relación entre la prevención de IIH y los cuidados en aspiración de secreciones por el profesional de enfermería en la Unidad de Cuidado Intensivos de un hospital de Huánuco- 2023. Método. El estudio será de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estará conformada por 30 profesionales de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos. La técnica de estudio será la encuesta y la observación; asimismo, los instrumentos serán el cuestionario y la guía de observación, las cuales serán aplicados considerando los principios éticos y el consentimiento informado. Para el análisis descriptivo e inferencial se empleará el estadístico SPSS vs-26, Asimismo se aplicará la prueba de Chi-cuadrado (X2).