La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las MYPEs del sector confecciones en el Parque Industrial N° 1 de Huaycán - Ate, Lima 2018 - Altamirano Castro, Yessenia Lucy (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las MYPEs del sector confecciones en el Parque Industrial N° 1 de Huaycán - Ate, Lima 2018. Para lo cual, se realizó una investigación de corte transversal no experimental utilizando como instrumento el “Cuestionario de Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias” con una muestra de 30 empresarios MYPEs del sector confecciones del Parque Industrial Nº1 Huaycán - Ate. Se usó el estadístico de correlación de Pearson para determinar el grado de relación entre ambas variables y acorde a sus dimensiones. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva media y significante (R = .433, p < .05) entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, de la misma forma entre esta última variable y la dimensión conocimiento tributario (R = .520, p < .05); sin embargo, con las dimensiones valores tributarios (R = .079, p > .05) y actitudes tributarias (R = .141, p > .05) no se obtuvo una correlación significativa. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa de la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias, con un mayor aporte a través del conocimiento tributario y con aportes no significativos de los valores tributarios y las actitudes tributarias.