Calidad de las notas de enfermería modelo SOAPIE en el servicio de cuidados intensivos pediátricos en un hospital nacional Lima, 2019 - Huillca Flores, Natali Giovanna (2019)
El profesional de enfermería en el desempeño de sus funciones asistenciales debe realizar las intervenciones de acuerdo al Proceso de Atención de Enfermería. Todo ello debe quedar registrado en la historia clínica del paciente, en la sección de notas de enfermería. El registro de dichas notas, constituye un factor fundamental para evaluar la calidad de la atención que brinda la enfermera por lo que es necesario que se realice de la mejor manera. Por ello, el estudio tiene el objetivo de determinar la calidad de las notas de enfermería modelo SOAPIE en el servicio de cuidados intensivos pediátricos en un hospital nacional de Lima, 2019. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. La población estará conformada por 30 historias clínicas, las que a su vez conformaron la muestra. La técnica a emplearse será el análisis documental y el instrumento, la lista de cotejo elaborado por Sandra Morales. La validez de dicho instrumento se ha comprobado mediante la prueba V de Aiken para valorar la opinión de 5 jueces experto obteniéndose el valor de 0.9, que se interpreta como altamente válido. Con respecto a la confiabilidad, se realizó una prueba piloto, cuyos resultados se analizaron mediante el coeficiente Kuder Richardson KR - 20, calculándose el valor de 0.9; es decir, altamente confiable. Los resultados del estudio permitirán conocer como es la calidad de las notas de enfermería con respecto a la estructura y contenido. A partir de ello se plantearán acciones de mejora continua en el desempeño profesional de la enfermera