Efecto de la forestación sobre la calidad del suelo de laderas forestadas del AA.HH. El volante II y Volante III, Independencia-Lima - Carlos Lopinta, Miriam (2022)
La degradación del suelo es uno de los principales factores que atentan contra la sostenibilidad de la utilización de las tierras en América latina. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la forestación sobre los indicadores de calidad de los suelos de las laderas del AA.HH. El Volante II y III del distrito de Independencia. Se realizó el muestreo de suelos, para luego ser enviados al Laboratorio de Análisis de Suelos, Planta, Aguas y Fertilizantes (LASPAF) de la Universidad Nacional Agraria La Molina, siendo analizados los principales parámetros como: Textura, Conductividad eléctrica, pH, CaCO3, Materia Orgánica, Fósforo, Potasio, CIC, asimismo se hizo el análisis estadístico con el software statistic 13.1. Un diseño en bloque completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones por cada lote y la comparación de medias se determinó por la prueba de Bonferroni. Los resultados presentaron a los indicadores PH, Capacidad de Intercambio Catiónico y Potasio Disponible con un ICS de Alta calidad, los indicadores Calcáreo Total, Materia Orgánica, Conductividad Eléctrica y Fosforo Disponible presentaron un ICS de baja Calidad; y la comparación por Lotes presentó promedios de ICS entre 0.40 y 0.49 colocándolos como suelos de moderada calidad, resaltando al Lote 4(Lote de Control) con un ICS de 0.42, siendo de menor calidad en comparación con los demás Lotes estudiados. En conclusión, el suelo del parque Forestal Boca de Sapo presentó una ICS de 0.45 ubicándose en la escala como suelos de Moderada Calidad, sin embargo, son suelos que carecen de materia orgánica y presentan elevada salinidad, en condiciones naturales es imposible el crecimiento de plantas, es por ello que se requiere de riego, además de la adición de nutrientes.