Ansiedad en los pacientes pre operatorios del Servicio de Cirugía Abdominal del hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2017 - Guerrero Garate, Marlid Marleni (2017)
La ansiedad es una emoción de los seres humanos que incrementa la activación fisiológica para ponernos en alerta ante posibles amenazas externas. A pesar de los avances en la medicina y las técnicas quirúrgicas, la cirugía representa indudablemente un evento estresante para muchos. Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad del paciente preoperatorio del servicio de cirugía abdominal del Hospital Arzobispo Loayza. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo; alcance descriptivo y de corte transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico, de tipo intencional, atendiendo los criterios de inclusión y exclusión en función a la variable de estudio. El instrumento que se empleará es el inventario de ansiedad de Spielberger, Gorsuch y Lushene (1966), el instrumento se encuentra validado y ha reportado una consistencia interna de 0,90 a 0,93. El instrumento fue sometido a juicio de expertos, con un coeficiente de V Aiken de 1. En cuanto a la confiabilidad se obtuvo un Alfa de Crombach 0,942. Los resultados del estudio permitirán proveer, algunas herramientas necesarias que permitan identificar el grado de ansiedad de los pacientes en el preoperatorio de tal modo que los profesionales de enfermería realicen intervenciones concretas para ayudar a disminuir dicha ansiedad. La relevancia social se fundamenta en que los resultados permitirán la cooperación o soporte de la familia para reducir dicha ansiedad con el propósito de que el estado emocional del paciente sea lo más estable posible ante la cirugía.