Burnout parental como predictor de violencia y negligencia de padres a hijos en edad escolar - Chamorro Mendoza, Sol Veralucía (2023)
El objetivo de la presente investigación es explicar la violencia y la negligencia parental, partiendo del burnout parental en una muestra de padres de familia con hijos en edad escolar; así mismo, corresponde a un tipo predictivo, bajo un diseño no experimental de corte transversal; la muestra de estudio fue 330 padres y/o madres, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos fueron el Parental Burnout Assessment, versión en español (α=0.949), la escala de negligencia parental (α=0.88), y la escala de violencia parental (α=0.86) todos ellos válidos y confiables. Por lo tanto, los hallazgos nos permitieron conocer el carácter predictivo del burnout parental sobre la negligencia y violencia parentales (p<0.001). Es decir, a mayor presencia de burnout parental, existirá niveles altos de negligencia y violencia sobre los hijos; quedando en evidencia la correlación directa y significativa entre la variable independiente y las variables dependientes del estudio (p<0.05).