Nivel de conocimiento y cuidado enfermero en pacientes con drenaje ventricular externo de un Hospital pediátrico de Lima, 2024 - Escalante Berrocal, Flor Johana (2025)
El Drenaje Ventricular Externo implica cuidados avanzados y especializados de enfermería neuroquirúrgica sobre todo en pacientes pediátricos, por ello es competencia del personal de enfermería estar capacitado con conocimientos actuales y de gran nivel, para mejorar y demostrar en la practica un cuidado eficiente de calidad en el manejo de los Drenajes Ventriculares Externos, teniendo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y el cuidado enfermero en pacientes con Drenaje Ventricular Externo de un Hospital Pediátrico de Lima 2024; de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional, diseño de corte transversal no experimental, la muestra será constituida por 112 enfermeras. Se realizó la prueba piloto a 30 profesionales de enfermería, usándose como instrumentos un cuestionario respecto al nivel de conocimientos validado por juicio de expertos (4 enfermeras Magísters y 2 médicos Magísters especialistas neurocirujanos) y prueba de V-Aiken de 0.93 de validez, en cuanto a la guía de observación se obtuvo un 0.94 de validez. Para la confiabilidad se usó KR.20 con un nivel de confiabilidad de 0.84 sobre nivel de conocimientos de Drenajes Ventriculares Externos y el cuidado enfermero mediante una guía de observación: KR.20 de 0.96 de nivel de confiabilidad.