Relación de la gestión financiera y la rentabilidad en la empresa Simonlastarria Asesoría Legal SAC, periodo 2015 – 2018 - Quiroz Cabanillas, Irma Sugey (2020)
La presente investigación busca analizar la asociación que hay entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa Simonlastarria Asesoría Legal S.A.C, periodos 2015 - 2018. La información financiera utilizada para el análisis fue proporcionada por la misma empresa. El tipo de estudio es descriptivo y correlacional. El instrumento para el análisis fue las ratios financieras. El método estadístico empleado fue la de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos después del análisis y procesamiento de datos muestran que los indicadores de la gestión financiera tienen una relación no significativa sobre la rentabilidad. De acuerdo a los objetivos específicos analizados se concluye que la rotación de activo total y rotación de activo fijo presenta una relación positiva, directa y por otro lado la rotación de efectivo y equivalente de efectivo mantiene una relación nula con respecto a la rentabilidad económica; por otra parte enfocándonos en la rentabilidad financiera, los tres indicadores de gestión financiera tienen una relación negativa e inversa; finalmente, la rotación de activo total y rotación de activo fijo presenta una relación positiva, directa y por otro lado la rotación de efectivo y equivalente de efectivo mantiene una relación nula con respecto a la rentabilidad sobre ventas.