Estrés académico y hábitos de estudio en los estudiantes del 4° y 5° grado de educación secundaria de la I.E. Guillermo Billinghurst, Puerto Maldonado, Madre de Dios, 2018 - Núñez Moreno, Kuctsy Margot (2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre el estrés académico y los hábitos de estudio en los estudiantes de 4° y 5° grado de educación secundaria de la Institución Educativa Guillermo Billinghurst en Puerto Maldonado, Madre de Dios. La investigación fue de tipo no experimental transaccional o transversal, con una población conformada por 135 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario SISCO, el inventario contó con 33 ítems, presentó una confiabilidad por mitades de 0.87 y una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.90. Asimismo, se utilizó el Inventario de Hábitos de Estudio CASM-85 que constó de 55 ítems, con respuestas dicotómicas, los cuales se encuentran agrupados en cinco dimensiones. Para el análisis de datos obtenidos se utilizó el software estadístico de SPSS 25. Los resultados obtenidos revelaron que existe relación entre ambas variables con un grado de intensidad bajo entre el estrés académico y los hábitos de estudio, siendo (r = 203, p < 0.042); al realizar el análisis de la dimensión Estresores y Hábitos de estudio no existe relación significativa (r = 168, p < 0.093). Con respecto a la dimensión Reacciones físicas y Hábitos de estudio, no existe relación significativa (r = 0.175, p < 0.080), con relación a la dimensión Reacciones psicológicas y Hábitos de estudio se evidencia relación significativa (r = 0.233, p < 0.019. En referencia a la dimensión Reacciones comportamentales, existe una relación significativa (r = 0.273, p < 0.006). Haciendo referencia a la dimensión Estrategias de afrontamiento, no existe relación significativa (r = - 0.048., p < 0.636)