Factores asociados a la demora en el proceso de pago a proveedores de prestaciones sociales en una Red Asistencial de ESSALUD - Silva Quispe, Loida Rhode (2024)
La demora en el pago a proveedores constituye una práctica que se observa de continuo en el sector público y privado. La presente investigación tiene por objeto determinar los factores asociados a la demora en el proceso de pago a proveedores de prestaciones sociales en una red asistencial de EsSalud. Para ello, se utilizó el enfoque cualitativo. En el estudio participaron servidores públicos de las áreas que intervienen en el proceso de pago. La recopilación de datos se desarrolló a través de la observación documental y la aplicación de una entrevista semiestructurada. En función a las respuestas la información fue categorizada para su respectivo análisis. Los resultados se clasificaron según dimensiones de estudio los cuales establecen que en la Agilización del proceso los principales factores que se asocian a la demora son la calidad de la información, oportunidad, celeridad y automatización y en la dimensión Complejidad del proceso los factores seguimiento y organización.