Propuesta estratégica de gestión de cobranza para reducir el índice de morosidad Post Covid 19 - Torres Cuba, Jenny Margoth (2022)
El artículo de investigación obtuvo como principal objetivo plantear la propuesta de gestión de cobranzas para reducir el índice de morosidad post COVID – 19 dentro del Colegio Particular Adventista General José de San Martín-Arequipa. Tener el control del índice de morosidad es fundamental para este tipo de instituciones, en ese sentido y según el método secuencial se realizó una investigación cuantitativa – descriptiva y está basado en la revisión bibliográfica obtenida de artículos, libros, referentes a la materia y documentos contables. Se aplicó una encuesta a 131 padres de familia seleccionados bajo el tipo de muestreo probabilístico - aleatorio simple, para identificar los factores que influyen en el incremento del índice de morosidad. Al respecto se concluyó que la situación financiera del periodo 2020 y 2021 indican incremento del 3.5% en las cuentas por cobrar. Por otro lado, el 65.9% de los encuestados anteriormente ya tuvieron retrasos en sus pagos, siendo el factor económico representado por el 53% como la principal causa que influye en el aumento del índice de morosidad. En tal sentido el ofrecimiento de gestión de cobranza involucra el entrenamiento en educación financiera de los padres de familia.