Factores personales, médicos y socio familiares relacionados al tipo de afrontamiento del estrés por enfermedad en pacientes adultos de oncología de un hospital nacional en Lima - Mamani Quea, Mishell (2020)
El presente estudio tuvo por objetivo establecer la relación entre el afrontamiento al estrés con las variables sexo, edad, estado civil, grado de instrucción, diagnóstico clínico, estadio clínico, tipo de tratamiento y apoyo social en pacientes adultos del servicio de oncología del hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI). Con respecto a la metodología, es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional, porque se buscó relacionar las variables de estudio; el muestreo fue consecutivo no probabilístico, conformado por 100 pacientes adultos del servicio de oncología de las áreas de hospitalización y consultoría externa, de un promedio de edad de 18- 80 años; en el cual, toda la población de estudio fue elegida ya que cumplía con los requisitos de la investigación. Asimismo, se utilizó el Cuestionario de Afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos – CAEPO de González (2004) y la escala de Apoyo Social Familiar y Amigos – AFA-R de Landero y Gonzáles (2008) para la encuesta. En los resultados se encontró que entre afrontamiento ante el estrés y grado de instrucción existe asociación significativa de (X²=15,274;<.01); al igual que apoyo social (X2=22.182<.000); a diferencia de las otras variables donde no existe asociación significativa con afrontamiento al estrés. En conclusión, el afrontamiento ante el estrés se relaciona significativamente con grado de instrucción y apoyo social, a diferencia de las variables sexo, edad, estado civil, diagnóstico clínico, estadio clínico y tipo de tratamiento que no se relacionan significativamente con afrontamiento al estrés en pacientes adultos de oncología.