Liderazgo educativo en el posconflicto y su relación con la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones educativas de El Carmen de Bolívar, Colombia 2020 - Llamas Beltrán, Walter (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el liderazgo educativo en el posconflicto y la satisfacción laboral en los docentes de los planteles educativos de El Carmen de Bolívar. La investigación fue descriptiva, correlacional, transversal, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por el cuerpo directivo y profesores de los planteles educativos de El Carmen de Bolívar de la que se extrajo una muestra de 210 docentes, seleccionados de manera aleatoria estratificada. Para la recolección de datos se usó el Cuestionario de Liderazgo Educativo de Álvarez et al. (2016) y el de Satisfacción Laboral Docente de la Unidad de Evaluación de la Calidad, Universidad de Salamanca (2005), los cuales fueron adaptados y validados a través de juicio de expertos. Entre los principales resultados se destaca que la relación entre el liderazgo educativo en el postconflicto y la satisfacción laboral de los docentes de El Carmen de Bolívar es significativa. Asimismo, existe correlación positiva alta entre estas variables consideradas.