Adaptación del Conflict Tactics Scales (CTS-2), en una muestra masculina peruana, 2022 - Vasquez Mamani, Dorty Nelbith (2023)
La violencia en parejas, incluyendo aspectos físicos, psicológicos, verbales y sexuales, es una preocupación de salud pública. La Conflict Tactics Scales (CTS2) se utiliza para medir las tácticas de resolución de conflictos. En esta investigación, se adaptó la escala en una muestra de 423 hombres peruanos. El rango de edad de la muestra fue de 21 a 60 años. Se evaluó la validez del CTS-2 mediante un comité de 10 expertos y se calcularon los coeficientes de validez V de Aiken. Se realizó un análisis factorial confirmatorio que mostró un ajuste aceptable. Los factores F2, F3 y F4 del CTS-2 presentaron covarianzas significativas, mientras que el factor F1 no mostró covarianza con ninguno de los otros factores. El análisis de ecuaciones estructurales para la validez convergente mostró resultados aceptables entre la Escala de Comunicación Familiar y los factores del CTS-2. La fiabilidad fue adecuada según el Alfa Ordinal (0.88). En general, los resultados indican una adecuada fiabilidad y validez del CTS-2, con medidas de ajuste aceptables.