Análisis de la rentabilidad, en el contexto de la Covid-19, de las empresas industriales que cotizan en la bolsa de valores de Lima - Arias Ledesma,Angie (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la rentabilidad, en el contexto de la COVID-19, de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de valores de Lima. El tipo de investigación que se aplicó es cuantitativa, descriptivo comparativo, y de diseño no experimental, donde se analizó los estados financieros trimestrales del año 2018-2022. Asimismo, la muestra usada fue no probabilística de 440 estados financieros trimestrales, compuesta por ratios financieros calculados y analizados comparativamente por medio del test de T de Student y Wilcoxon. Los resultados señalaron que, aunque los valores promedios de los indicadores de ROE y ROA son mayores antes de la pandemia, los valores sig. de la diferencia comparativa de los indicadores fueron mayores a la significancia (>0,05) por lo que se concluyó que no existe diferencia significativa entre los indicadores prepandémicos y los percibidos durante la pandemia hasta el año 2022.