Motivación y ausentismo laboral: su repercusión en el desempeño de trabajadores del sector construcción - Medina Rivera, Flor Nelly (2023)
El acelerado desarrollo de nuevas tecnologías y procesos en las últimas décadas ha generado altos niveles de productividad en el sector de la construcción; sin embargo, la motivación y el ausentismo laboral son variables que se siguen investigando por su impacto en el desempeño laboral y en la sostenibilidad económica de las empresas. El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la motivación y el ausentismo laboral repercuten en el desempeño auto percibido de los trabajadores del sector construcción. Bajo el enfoque cuantitativo, a nivel correlacional se analizó la información recabada de una muestra representativa de 159 trabajadores de empresas relacionadas al sector de construcción inmobiliario. Los resultados determinan que existe una correlación débil entre la motivación y ausentismo respecto al desempeño autopercibido en los trabajadores del sector construcción, confirmando que ambas variables se relacionan al desempeño del trabajador; sin embargo, existen otras variables relacionadas que deben estar fuertemente relacionadas a la productividad de los trabajadores del sector construcción que deben ser analizadas en estudios similares, teniendo en cuenta que son limitados los estudios en este sector.