Eventos cardiovasculares agudos en pacientes con neumonía por Streptococcus pneumoniae. Revisión de la patogenia, terapia y prevención - Paucar Mamani, Ahiezer (2020)
En la actualidad se reconoce que los eventos cardiovasculares ocurren con relativa frecuencia en pacientes con neumonía neumocócica. Dentro de los eventos cardiovasculares agudos relacionados se encuentra el infarto agudo de miocardio, arritmias e insuficiencia cardiaca nueva o que empeora con el cuadro agudo de neumonía. Investigaciones recientes han mostrado posibles mecanismos de relación, siendo la más importante el papel de la neumolisina (toxina producida por Streptococcus pneumoniae), disfunción endotelial y la activación sistémica de los neutrófilos por las plaquetas, lo que lleva a un estado inflamatorio que genera un estado protrombótico en la persona. Existe un gran avance en la prevención frente a estas complicaciones cardiovasculares, dentro de ellas encontramos la antiagregación plaquetaria, administración de aspirina y ticagrelor, antibióticos como macrólidos, uso de estatinas e inmunización. Se estudió el uso de las vacunas antineumocócica e influenza, demostrando este último ser un factor protector frente a eventos cardiovasculares. En la presente revisión se busca un mayor conocimiento del personal de salud sobre estas complicaciones en el paciente con neumonía neumocócica, ayudando a obtener un diagnóstico y tratamiento temprano.