Cuidados de enfermería a paciente con hepatoblastoma en soporte ventilatorio de la unidad de cuidados intensivos pediátricos de un hospital de Lima, 2021 - Cuba Paucar, Carmen Rosa (2022)
Introducción: El Hepatoblastoma es considerado como el tumor maligno de hígado más predominante en niños. Se presenta antes de los 3 años de vida. Su principal signo es la aparición de una masa abdominal sólida que compromete el lóbulo derecho del hígado, que en primera instancia se debe de considerar maligna al palpar en el niño. El objetivo fue describir el cuidado de enfermería en pacientes con hepatoblastoma en soporte ventilatorio en la UCIPed. Fue un estudio de enfoque cualitativo, de tipo caso clínico único, siendo el sujeto de estudio un lactante pediátrico varón. Resultados: Según el caso clínico escogido y después de la valoración realizada. Según los 11 patrones funcionales de Margory Gordon, se determinan 8 diagnósticos de enfermería, siendo la principal limpieza ineficaz de las vías aéreas. En conclusión, la enfermera aplicará sus cuidados con conocimientos científicos y habilidades, siendo la esencia de la profesión, el cual se define como una actividad que requiere de un valor personal y profesional, encaminado, a la conservación, restablecimiento y autocuidado de la vida, que se fundamenta en la relación terapéutica enfermera paciente.