Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con quistectomía ovárica izquierda en el servicio de Ginecología de un Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, 2018 - Cayo Muchcco, Catherine Estefania (2019)
La aplicación del presente Proceso de Atención de Enfermería corresponde a la paciente A.O.M.A atendida durante 3 días de hospitalización en el servicio de cirugía ginecológica, con el Diagnóstico médico de Post operada de Quistectomía ovárica izquierda + Salpinguectomía izquierda. Se aplicó la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Marjory Gordon, identificándose durante dos días de brindar cuidados, 7 diagnósticos de enfermería, priorizando 5: dolor agudo, riesgo de infección, ansiedad, estreñimiento y afrontamiento ineficaz. Los objetivos formulados fueron: la paciente disminuirá el dolor, prevenir infección, disminuirá la ansiedad, mejorará la eliminación intestinal, afrontará eficazmente su situación. De los objetivos propuestos, el primero y tercer fueron totalmente alcanzados, mientras que el segundo, cuarto y quinto fueron parcialmente logrados por corresponder a problemas cuya solución requiere mayor tiempo de cuidado de enfermería.