Gestión administrativa en las Municipalidades Distritales de Ocongate y Ccatcca - Cusco, 2019 - Garcia Ttupa, Wilbert (2020)
El presente artículo tiene por objetivo determinar las diferencias de gestión administrativa de las municipalidades distritales de Ocongate y Ccatcca – Cusco, 2019. Para el estudio de la investigación se utilizó el diseño no experimental y el tipo descriptivo transversal-comparativo. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica el cuestionario (encuesta), la población está constituida por los funcionarios de las municipalidad distritales de Ocongate y Ccatcca durante el año 2019 de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre17 a 58 años de edad aproximadamente, y se realizó una muestra censal pues se considerará al total de población, y se utilizó para el análisis de la información EL MICROSOFT EXCEL y SPSS V21, donde se realizó una tabulación para determinarla variable que necesitó ser analizado. En la tabla 1, se muestra que el 0% y el 20% de la población encuestada de las municipalidades distritales de Ocongate y Ccatcca respectivamente, manifiestan que existe una gestión administrativa. De igual manera consideran los consultados como una regular gestión administrativa en 16% y 44% las municipalidades de Ocongate y Ccatcca respectivamente. También consideran los trabajadores PARA LA buena gestión administrativa el 84% y 36% las municipalidades de Ocongate y Ccatcca. De esta forma, la tabla muestra que existen diferencias entre la percepción de los colaboradores de la municipalidades distritales respecto a la gestión administrativa, por lo tanto la municipalidad distrital de Ocongate tiene una buena gestión administrativa y la municipalidad distrital de Ccatcca una regular gestión administrativa. Al término de la investigación se pretende concluir y determinar la diferencias de gestiona administrativa de ambas municipalidades.