Bienestar personal y amenazas financieras en adultos peruanos: El rol mediador del bienestar financiero - Estela Delgado, Bertha (2022)
Introducción: Las crisis afectan negativamente la economía de un país, incrementando el riesgo financiero, pues repercuten en las actividades laborales y en el bienestar de la población. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar el rol mediador del bienestar financiero en la relación entre el bienestar personal y las amenazas financieras. Métodos: Se realizó un estudio transversal predictivo. Las variables analizadas fueron bienestar personal, amenazas y bienestar financieros. Participaron un total 416 adultos peruanos de las tres regiones del Perú. La edad media fue de M=35.36 (DE=8.84) en un rango de 19 a 62 años. Para representar el modelo de mediación estadística se realizó mediante un modelo de ecuaciones estructurales (SEM). Resultados: El análisis mostró que las variables estaban significativamente relacionadas (p < .001). El modelo teórico indicó una mediación perfecta obteniéndose también un buen ajuste, 2(168) = 394.3, CFI = .931, RMSEA = .057, SRMR = .062. Conclusión: El estudio demostró que el bienestar personal sirve como base para fomentar el bienestar financiero y este contribuye a la reducción de las amenazas financieras.