Modelos de Innovación Territorial y su relación con la competitividad en empresas agroexportadoras en la región de Lambayeque, Perú,2023 - Guevara Larrain, Jose Alberto (2024)
Existe un marcado interés en la innovación territorial como una herramienta para mejorar el desempeño y la competitividad empresarial, así como para elevar la calidad de vida y fomentar el desarrollo sostenible a nivel nacional. Este enfoque ha llevado a las ciencias sociales y las políticas de desarrollo regional a profundizar en esta temática. Diversas investigaciones buscan explicar el impacto de distintos modelos de innovación territorial y su relación con la competitividad empresarial. En este contexto, el propósito de este estudio fue identificar y analizar la relación entre la Innovación Territorial y la Competitividad de empresas agroexportadoras en la región de Lambayeque, Perú, en 2023. Se empleó una metodología cuantitativa de diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. El estudio fue descriptivo y correlacional. Se aplicó un cuestionario a 49 directivos, gerentes y administradores de 49 empresas del sector agroexportador en Lambayeque para recopilar información. El cuestionario evaluó variables de innovación territorial y competitividad empresarial junto con sus respectivas dimensiones. Los resultados indicaron una correlación significativa entre innovación territorial y competitividad empresarial, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.459. Además, el valor p = 0.001 < 0.05, confirmando la relevancia de esta correlación y respaldando la hipótesis del estudio: a mayor capacidad regional de innovación en las empresas exportadoras de productos agrícolas, mayor será su competitividad empresarial.