Factores de riesgo asociados a la mortalidad neonatal en el cuidado del prematuro del servicio de neonatología de un hospital de Huacho, 2019 - Noreña Álvarez, Luz Amparo (2019)
La prematuridad es un factor de alto riesgo, producida por una serie de razones. Ocurren de manera espontánea o parto por cesárea. Se tiene como causas más frecuentes: del parto prematuro a los embarazos múltiples, las infecciones, las enfermedades crónicas, también hay una influencia genética. La prematuridad no solo pone en riesgo la vida del recién nacido, sino en caso de sobrevivir contribuye al desarrollo de diferentes discapacidades que afectan la calidad de vida. Por su extrema atención, requiere de tecnología compleja como ventilación mecánica, alimentación parenteral, cuidados especializados de enfermería. El presente estudio tiene el objetivo de determinar los factores asociados a la mortalidad neonatal en el cuidado del recién nacido prematuro en el hospital regional de Huacho 2019. La metodología de tipo retrospectivo, enfoque cuantitativo, no correlacional, de corte trasversal, de diseño no experimental. La población es neonatos prematuros fallecidos durante el mes de junio del 2019; fueron un total de 150 historias clínicas de parto institucional que ingresaron al Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Huacho. Se aplicará un instrumento para evaluar los factores de riesgo consta de 26 preguntas cerradas, ambos instrumentos, serán sometidos a pruebas de expertos y validados con una prueba de confiabilidad respetando las condiciones éticas. Los resultados pretenden encontrar la asociación de dichas variables, así como también medir los factores y la tasa de mortalidad que presentan los neonatos en el establecimiento de salud del presente proyecto.