Producción científica sobre la eficacia de la Terapia Espiritual en la Salud Psicológica de pacientes con Cáncer - Salas Rengifo, Herson Alejandro (2023)
Objetivo: Describir la producción científica de estudios experimentales sobre la influencia de la terapia espiritual en la salud psicológica de pacientes con cáncer. Método: Se llevó a cabo una revisión narrativa que incluyó ensayos clínicos aleatorizados en inglés y español. La estrategia de búsqueda consideró variables como ansiedad, depresión, angustia psicológica, calidad de vida, esperanza, bienestar espiritual, terapia espiritual y cáncer. Se efectúo la búsqueda en tres conjuntos de datos: en SCOPUS se encontraron 38 estudios, en PUBMED fueron 12 estudios y 9 investigaciones en WEB OF SCIENCE. Como resultado de este proceso de revisión, solo se incluyeron 6 ensayos clínicos aleatorizados para el análisis. Resultados: Se identificaron cuatro estudios que informaron mejoras en la calidad de vida y una disminución considerable en los niveles de ansiedad, depresión y estrés. En contraste, se encontró que dos estudios no mostraron diferencias significativas entre las intervenciones espirituales y el grupo de control, posiblemente debido a la falta de implementación terapéutica adecuada. Conclusiones: A pesar de que existen pocos estudios experimentales que examinen el impacto de la terapia espiritual en la salud psicológica de los pacientes con cáncer, se ha observado que una intervención cuidadosa puede generar efectos beneficiosos. Se sugiere llevar a cabo investigaciones en muestras más amplias y más rigurosas a nivel metodológico.