Trichoderma Harzianum mejora el crecimiento de plantas de Brosimum Alicastrum - Garcia Arce, Hugo (2024)
El objetivo en este trabajo fue determinar el efecto de Trichoderma harzianum con enmiendas orgánicas e inorgánicas en el crecimiento de plantas de Brosimum alicastrum en condiciones de invernadero. Para ello, fue conducido un experimento bajo un diseño DCA con 3 repeticiones, 6 tratamientos y 5 plantas como unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T0 [Suelo agrícola (Testigo)], T1 [Trichoderma + suelo agrícola], T2 [Estiércol de ovino + suelo agrícola], T3 [Yaramilla complex + suelo agrícola], T4 [Trichoderma + Estiércol de ovino + suelo agrícola] y T5 [Trichoderma + Yaramilla complex + suelo agrícola]. Los tratamientos basados en Trichoderma (T1) y fertilizante Yaramilla complex (T3) en acción conjunta con suelo agrícola, provocaron mayores valores en cuanto al diámetro. Considerando altura, todos los sustratos individuales y combinados mostraron influencia positiva, excepto donde hubo estiércol de ovino, como son T2 y T4. El número de hojas fue mayor en aquellos tratamientos donde hubo la influencia directa del fertilizante Yaramilla complex (T3 y T5). En cuanto a pesos húmedo y seco, se evidenció que Trichoderma (T1), Yaramilla complex (T3) y combinación de ambos (T5) muestran los mayores valores, sin embargo, resultados desalentadores con estiércol de ovino.