Nivel de estrés y satisfacción en padres con hijos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos pediátricos de un instituto especializado Lima, 2019 - Mayuntupa Echevarria, Alejandra Nataly (2019)
El paciente pediátrico críticamente enfermo que ingresa a las unidades de cuidados intensivos es acompañado por sus familiares que esperan asistencia médica y su pronta recuperación, evidenciándose un cierto nivel de estrés, ansiedad y preocupación; sin embargo, la empatía y la oportuna información del personal con respecto al estado de salud del niño crean, en los padres, un grado de tranquilidad y satisfacción por la atención brindada a sus hijos. La presente investigación tiene el objetivo de determinar la relación del nivel de estrés con el grado de satisfacción en progenitores de pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un Instituto de Salud de Lima. Se desarrolla con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño correlacional, de corte transversal. La muestra se seleccionará mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, contemplándose la participación de 42 padres de familia que cumplan con los requisitos de inclusión y exclusión. Para ello, se usará la encuesta como técnica de recolección y los instrumentos para evaluar el nivel de estrés en los padres consta de 45 ítems, mientras que el cuestionario para evaluar satisfacción en los padres consta de 26 ítems, ambos con opciones de respuesta tipo Likert. La confiabilidad de los instrumentos es de 0,86 y 0.925 respectivamente. El proceso de esta investigación permitirá crear un cambio en la práctica del cuidado, fortaleciéndolas capacidades del profesional de enfermería en temas de relaciones interpersonales, escucha activa y, de esta manera, poder lograr en el paciente y familia la satisfacción de sus necesidades.