Conocimiento y Aplicación del proceso de Enfermería en estudiantes de una universidad Privada y Pública Puno. 2024 - Sagaca Callata, Ana Cecilia (2024)
Objetivo: Comparar el nivel de conocimiento y la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) entre los estudiantes de enfermería de una universidad privada y una pública en Puno 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo comparativo con enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de corte transversal para encuestar a 219 estudiantes de ambas universidades 117 estudiantes de la universidad privada y 102 de un universidad pública Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre el PAE se observa que el porcentaje que más resalta es el nivel de conocimiento regular en una universidad pública es de 42,2%, mientras que la universidad privada 46,2% por otro lado en lo que respecta el nivel de conocimiento adecuado y deficiente existe similitud. Con lo que respecta la aplicación del PAE se observa el nivel de aplicación del PAE, el resultado más significativo fue el nivel adecuado teniendo así un 87,3% la universidad pública y un 74,4% la universidad privada, en cuanto a los niveles deficiente y regular no se encontró mucha relevancia Conclusión: Los resultados no mostraron diferencias significativas entre las universidades para el conocimiento (U = 5286, p = 0.143) ni para la aplicación (U = 5712.5, p = 0.545). Esto significa que no hay diferencias importantes en los niveles de conocimiento y aplicación del PAE de los estudiantes de enfermería entre las dos universidades.