Factores asociados a la automedicación en pobladores peruanos durante la pandemia por COVID-19 - Coronel Espiritu, Lizh Sarai (2023)
Fundamentos: La pandemia por COVID-19 ha incrementado la automedicación en la población a causa de la desinformación, la falta de un tratamiento determinado, entre otros. Por tanto, el estudio tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos que se asocian a la automedicación en pobladores peruanos. Métodos: El estudio fue analítico transversal y se llevó a cabo en 4 distritos de Lima durante el año 2021. La muestra fue no probabilística y por conveniencia, e incluyó a 2552 pobladores mayores de 18 años. Para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario online sobre automedicación. Para el análisis de datos se empleó la regresión de Poisson con varianza robusta, considerando como variable dependiente a la automedicación (se automedica y no automedica). Resultados: El 56,6% de los pobladores señaló que se automedicó durante la pandemia. La ivermectina fue el medicamento más utilizado (23,6%) y la principal motivación fue el posible contagio por COVID-19 (55,7%). El análisis multivariable reveló que contar con educación básica, vivir en zonas pudientes de Lima, ganar más de 1500 soles mensuales, no contar con empleo e informarse sobre el COVID-19 a través del celular o el internet aumentan la probabilidad de automedicación en la población. Sin embargo, ser del sexo masculino, estar casado/conviviente y no ser católico actúan como factores protectores frente a la automedicación. Conclusiones: Los factores sociodemográficos se asocian a la automedicación en pobladores peruanos durante la pandemia por COVID-19.