Liderazgo servidor, amor a la marca y ética laboral: Predictores importantes de la salud general en trabajadores del sector educativo - Laura Arias, Elena Aurora (2023)
Construir un camino direccionado al bienestar de los trabajadores del sector educativo es la base fundamental que impulsa a una educación de calidad. Para llenar el vacío del conocimiento y abordar este aspecto comprendiendo el comportamiento de la población en estudio, se planteó como objetivo determinar si el liderazgo servidor, amor a la marca y ética laboral predicen la salud general de los trabajadores, para tal efecto, se sometió a estudio una muestra de 509 trabajadores del Perú, quienes completaron un cuestionario conformado por: escala de liderazgo servidor, ética laboral, GHQ-12 y amor a la marca. Al aplicar un método cuantitativo mediante un enfoque de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), se encontró que los tres constructos predicen la salud general de los trabajadores de manera positiva y significativa, para el caso de liderazgo servidor (Pat Coefficient = 0.151); para amor a la marca (Pat Coefficient = 0.097) y para ética laboral (Pat coeficiente = 0.492). Frente a estos resultados y luego de conocer la fuerza de las predicciones, se resalta la importancia de promover el liderazgo de servicio, fomentando además un apego especial hacia las instituciones de trabajo y cultivando actitudes éticas en los entornos laborales, encerrando estas acciones en un ambiente laboral positivo y productivo.