Prácticas de Gestión de Procesos y su Incidencia en la Toma de Decisiones Basadas en Hechos en la Empresa Chugur - Hoyos Cuesta, Eduardo (2021)
El propósito de la investigación es desarrollar un modelo de gestión de procesos aplicado al nivel misional del mapa de procesos de la empresa Chugur, con la intención de incidir favorablemente en la toma de decisiones en la organización.Este modelo contempla buenas prácticas de gestión de procesos tomando en cuenta la notación BPMN y el ciclo de Deming, dando como resultado un nuevo diseño de procesos en el nivel misional. Para iniciar el ciclo de implementación se identificó y se estandarizó los procesos, definiendo el objetivo, analizando los riesgos y sus posibles contingencias, se estableció plantillas de trabajo para cada procedimiento, responsables de cada actividad y KPIs que permitan obtener información para la medición de los procesos; Seguidamente se automatizó un sistema de inteligencia de negocios para realizar el análisis de los indicadores y presentar el estado de los procesos por medio de un dashboard multiplataforma y de esta manera proveer insumos de información para tomar decisiones organizacionales. Los resultados muestran que el modelo de gestión de procesos utilizado ha simplificado la toma de decisiones organizacionales en la empresa Chugur.