Experiencias misioneras de la Escuela de Misiones Región 3 APCE 2022 y 2024 - Villanueva Chavez, Victor (2025)
El presente informe de suficiencia profesional describe la experiencia del bachiller Víctor Villanueva Chávez en la coordinación y desarrollo de la Escuela de Misiones de la Región 3 de la Asociación Peruana Central Este (APCE) durante los años 2022 y 2024, con el propósito de fortalecer la misión adventista y formar líderes comprometidos con la evangelización. El trabajo expone las estrategias implementadas en los programas del Servicio Voluntario Adventista (SVA), incluyendo actividades de capacitación misionera, evangelismo práctico, viajes misioneros, campañas de impacto comunitario y la participación en proyectos como One Year in Mission (OYIM). La investigación se sustenta en un diagnóstico situacional que identificó desafíos como la baja participación juvenil, la escasez de recursos y la necesidad de una formación más especializada, a la vez que reveló un alto potencial espiritual en las comunidades intervenidas. Frente a ello, se aplicaron estrategias de planificación, mentoría y liderazgo colaborativo que permitieron consolidar la Escuela de Misiones como un espacio de formación integral. Entre los principales logros se destacan la formación de 30 misioneros jóvenes, certificados por la División Sudamericana (DSA), la expansión del programa misionero en ocho distritos, el aumento de bautismos, la creación de grupos pequeños y la participación internacional de voluntarios. Asimismo, se promovió el uso de herramientas digitales, la mentoría espiritual y la contextualización cultural del evangelismo, fortaleciendo el liderazgo juvenil y pastoral. Los resultados evidencian que la Escuela de Misiones constituye un modelo eficaz de formación y movilización misionera, demostrando que la planificación, la capacitación continua y la dependencia de Dios son factores esenciales para el crecimiento espiritual, el liderazgo comprometido y la expansión del evangelio en contextos urbanos.